こちらでは簡単ヘルシーな肉料理をご紹介致しております。季節の素材を生かした“旬”なメニューを集めてみました。今晩の“もう一品”に是非ご利用ください。
皆様のおすすめメニューも大募集致しております。ご家族に大人気のメニューを是非お知らせください!
●トマトと牛肉のトマトシチュー●

煮れば煮るほど...

牛肉がしっとりやわらか

キャベツがとろり

一口メモ(ビタミンB群)
スポーツなど肉体疲労時のビタミンB1補給などに効果があります。皮膚炎、口内炎などに効果があります。神経の機能維持に関与し、肩こり・腰痛の緩和に役立ちます。赤血球の形成に役立ち、貧血に効果があります。
●材料(4人分)
牛角切り肉(カレー用) 300g
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 大1個
にんにく 1片
固形スープの素 1個
ローリエ 2枚
トマト缶(ホール) 2缶(800g)
塩・こしょう 適宜
調理時間: 40分
総カロリー: 228kcal
総塩分量: 2.3g
●調理方法

@

キャベツは芯を中心に4等分に切ってから横半分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
A 鍋に@のキャベツ、玉ねぎ、にんにくと牛肉、スープの素、ローリエを入れ、水4カップを注ぎ、火にかける。
B 煮立ったらアクを除き、トマトをくずしながら缶汁ごと加え、ときどき混ぜながら弱火で30分以上煮る。最後に塩・こしょうで味を調える。



●さつまいもと牛肉の甘辛炒め●

甘辛さがビールに最適!

じっくり味のしみた牛肉と

ホクホクのさつまいも

一口メモ(ビタミンD群)
骨・歯の発育不良などに効果があります。
“骨密度”を高めます。
脂溶性という性質から、栄養素が壊れにくい。
●材料(4人分)
牛薄切り肉 200g
さつまいも 2本(約400g)
しょうが汁 少々
合わせ調味料 砂糖・酒・醤油各小さじ1
醤油・酒・片栗粉・サラダ油 適宜
調理時間: 20分
総カロリー: 316kcal
総塩分量: 1.0g
●調理方法

@

さつまいもは6〜7mm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜き、水を切る。牛肉は一口大に切り、醤油・酒・片栗粉各小さじとしょうが汁をよくまぶす。
A フライパンに油大さじ3を熱してさつまいもを入れ、弱火で炒め、中まで火が通って、表面がカリッとしたら端に寄せ、牛肉を入れて強火にし、炒めて火を通す。よく混ぜ合わせた調味料を加え、炒めながらからめる。